Projekt Sauerteig, Tag 7 – Backtag!

Die Sauerteigansätze sind nun einsatzbereit. Vor lauter Vorfreude habe ich glatt vergessen, ein Bild zu machen 🙈 Beide sind nochmal schon aufgegangen und zeigten viele Bläschen. Auch der Ansatz mit dem Buchweizenmehl hat sich gefangen. Ich habe ihm allerdings, weil er so fest war, etwas mehr Wasser gegeben.

Heute war dann der erste Backtag 😁👏

Jeweils 50-60 Gramm des Sauerteigs habe ich in Gläser gefüllt und für die nächsten Brote in den Kühlschrank gestellt. Sie dienen mir als Grundlage für den nächsten Sauerteig.

Es blieben zwischen 380 und 420 Gramm  Sauerteig zum heutigen Brotbacken übrig. Diese habe ich jeweils mit dem gleichen Rezept zu einem Teig vermischt: je 100 g Universalmehl, Buchweizenmehl und Maisstärke, 20 Gramm Flohsamenschalen, zwei Teelöffel Salz und ca 400 ml Wasser.

Leider hatte ich nicht genug Zeit um den Teig ausreichend reifen zu lassen. Er musste sich beeilen und in 4 Stunden alle geben 💪 Daher sind die Brote auch nicht ganz so hoch wie ich es mir gewünscht hätte – beim nächsten Mal werde ich das besser timen.

Gebacken habe ich sie bei 200 Grad Umluft. Erst für 30 Minuten abgedeckt, dann die restlichen 50 Minuten aufgedeckt.

So sehen sie aus. Sie klingen hohl wenn man unten drauf klopft. Wie sie im Anschnitt aussehen, wissen wir morgen früh.

Optisch gelungen, hoffentlich auch innen gut (links mit Universalmehl-Sauerteig, rechts mit Buchweizenmehl-Sauerteig)

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